走訪宜蘭冬山河鄉間美景

暑假到了,要去哪裡玩成為親子間一個重要的計畫,今天早安走透透推薦您,到宜蘭縣的冬山鄉走一走,除了有茶園、稻田、還可以到冬山河舊河道來搭電動小船,往返大約半個小時,沿途明媚風光、為親子製造美好的暑假回憶。

早安走透透今天來到冬山鄉搭電動船,這裡的電動小船有別於高汙染的柴油船,或者耗費力氣的腳踏船。宜蘭縣冬山鄉鄉長謝燦輝表示近年來積極推動環保低碳旅遊,「這種船是電動船,完全沒有汙染,就是充電的。」

冬山河舊河道沿路可見許多路人在捕魚,記者發現,船經過的不時還會有小魚跳出水面。

冬山鄉鄉長謝燦輝說,「平常這些喜歡吃魚的(釣客)來這邊,你看他剛剛捕上來的魚都是大隻才抓走的;風吹來魚也會跑上來,跳上來。只要我們船要過去的時候,芋仔魚有時候會飛上來。」

冬山河舊河道也比過往看來特別清澈,冬山鄉鄉長謝燦輝表示上游已經開始一些做汙水處理,「那個汙水沒有下來整個河系就非常清澈,這邊是生態綠洲跟冬山河的接觸,舊河道出來就是生態綠洲,這個河道是非常寬闊,鳥類跟魚類是非常豐富的。坐船出來如果看到火車心情非常好,人家說希望之河就是這個河道。」

暑假即將到來,不用花大錢坐郵輪,來到宜蘭冬山河,搭著電動小船感受藍天、微風、還有四周的自然美景,享受在台灣的生態美景。




 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查