美民主黨初選爆冷門 28歲素人贏政壇老將

美國紐約州登場的民主黨初選爆出意外結果;28歲的政壇新人柯提茲,打敗連任十屆的現任眾議員,同時也被看好接任議長的柯勞利。外界分析,選情透露民主黨內左派勢力的崛起。

美國民主黨26號在紐約州布朗和皇后區選區的初選大爆冷門,28歲政治素人柯提茲打敗連任10屆現任議員柯勞利,柯提茲和支持者難掩興奮之情。紐約州民主黨眾議員候選人柯提茲表示,「我不敢相信現在的票數,但我確定這裡的每一個人,都在拚盡全力,為了布朗區和皇后區的未來。」

畢業於波士頓大學的柯提茲有經濟學和國際關係學位,大學期間曾在已故參議員愛德華甘迺迪辦公室的移民事務部工作。波多黎各血統的柯提茲,在父親病逝之後,開始當酒保和服務生,幫忙貼補家用,同時也在公益組織擔任教育主任,負責帶領西班牙裔年輕世代。2016年民主黨參議員桑德斯投入總統初選時,柯提茲加入競選團隊,她這次的政見包括擴大健保年齡層、大學與職校免學費,以及廢除移民海關執法機關,深受桑德斯的影響。媒體便分析指出,柯提茲的勝出,顯示民主黨內自由左派勢力的崛起,傳統陣營受到挑戰。

美聯社記者比波斯分析,「顯然這場選舉柯勞利敗選和低頭票率有關,也反映出該區選民結構的大轉變。」紐約州民主黨眾議員柯勞利也回應,「如果這場初選我沒有成功,我會支持柯提茲。」柯勞利在敗選感言中表現風度,並表示民主黨要放眼期中選舉。柯勞利是民主黨內排名第四的大老級人物,被視為是下一任眾議院議長接班人。他從去年初就投入340萬美元的經費為初選布局,外界分析柯勞利在三場辯論會只出現一次,過於輕敵可能是他落馬的原因之一。

為少數族裔和同志團體發聲的柯提茲,獲得各方人馬的支持,宣布出馬競選紐約州長的女星辛西亞尼克森也為她背書。還說拜柯提茲勝選之賜,募款接連湧入。如果柯提茲順利打敗共和黨對手,將成為國會史上最年輕的眾議員。

 

相關新聞