美民主黨新罕布夏州初選 台裔候選人楊安澤退選 | 公視新聞網 PNN

美民主黨新罕布夏州初選 台裔候選人楊安澤退選

美國民主黨11號在新罕布夏州舉行第二場總統提名初選,由聯邦參議員桑德斯險勝,上一場的勝利者布塔朱吉則是緊追在後。而在選戰當中唯一的亞洲面孔——台裔企業家楊安澤,因為初選表現不理想而宣布退出。

楊安澤說:「你們知道,我是數學人。今晚的數字很清楚,我們在這場選戰不會勝出,所以今晚我宣布結束參選總統。」

45歲台灣移民後裔楊安澤,角逐民主黨美國總統提名初選的驚奇之旅,在11號新罕布夏州初選之後畫下句點。
 
原本沒沒無名的他,以全民無條件基本收入的政見打開知名度,主張讓所有18歲以上的美國公民,每個月領取1000美元,折合台幣大約三萬,好在人工智慧大量取代人力工作機會的時代,幫助勞工應對失業低潮。楊安澤機智幽默,政治圈外的清新形象贏得年輕選民好感,在參選爆炸的民主黨初選中,六次跨越民調門檻,贏得黨內辯論門票,募款數字超越多個參議員跟州長級的參選人。不過他在上禮拜愛荷華州的初選排名第6,11號新罕布夏州初選表現也不佳,因此退選。不過未來樂意以副手或入閣等其他方式繼續從政推動改革。
 
楊安澤表示,「我參選時的目標是解決當初讓川普勝選的那些問題,為達此目的,我會繼續支持任何民主黨提名人。」

11號新罕布夏州初選的贏家,則是來自隔壁佛蒙特州,自由派色彩鮮明的老將參議員桑德斯。他以26%的得票率,2%之差險勝上一場愛荷華州初選贏家——溫和派的布塔朱吉。參議員克羅布查異軍突起排名第三,參議員華倫跟前副總統拜登則落居第四第五。拜登表示,初選才進行兩個州,99%的廣大拉丁裔跟非裔族群都還沒機會表態,一切還早。
 
桑德斯笑言,「今天在這裡的勝利,將是川普末日的起點。」拜登則說:「(請告訴那些專家名嘴)老兄,事情還沒結束,一切才剛開始呢。」

隨著楊安澤跟科羅拉多州聯邦參議員班奈特同日退選,民主黨初選進入九個人廝殺,誰能站穩領先地位還有變數。不過各陣營都以拉下川普為最大公約數,強調無論結果如何,民主黨會團結到底。

1581509421q.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞