花生採收期遇豪大雨 雲林花生農叫苦

雲林一期作落花生現在進入採收期,但因為連續多日的降雨,讓已採收、未採收農民都叫苦連天,受氣候影響,今年部分落花生還傳出蟲害。

一早沒下雨,住雲林虎尾陳姓農民,趕忙著翻花生要讓濕氣快散去,因為這些花生都是在幾天前採收,採收後卻遇上連續幾天豪雨,他先將花生放在偏避道路,用帆布蓋著但卻也出現腐爛情況。

虎尾陳姓農民表示:「都爛到整個都壞掉,一分地收成不到200、300台斤,一斤只賣15元。農民賠很多。」

還有花生農說:「乾燥機不是每個人都可以買。買下來,家裡還要有場所放機器。若有機器也是要有人處理,因為家裡都剩老人家。」

雲林農民表示,原本一分地可以收成700台斤的花生,今年可能受到氣候影響,部分花生出現感染果莢黑斑病導致減產,一期作品質好的花生每台斤30元、品質差只剩15元,價格比去年低三成。

台大植物醫學駐點醫師鄭淮嶸認為:「應該是之前連日高溫,加上土壤灌溉後排水不良,造成已經先期腐爛。現在採收後又沒辦法適當乾燥。」

虎尾農會總幹事黃鈺惠說:「現在中央要克服一件事,就是乾燥設備這區塊一定要幫農友解決。不然長久以來都是這樣,問題會一直發生。」

虎尾農會表示,現在進入雲林一期花生採收期,但連日豪雨現在田地泥濘,農民也無法馬上採收,但最怕悶濕氣候持續,造成花生出芽,恐怕會讓花生價格再受影響。

九合一選戰解析

相關新聞