雲林多處花生田泡水腐爛

雲林一期花生正值採收期,不過疑似因氣候變化大,一下好天一下雨,許多花生田泡水,腐爛發芽,但農業處申報說花生報損未能達到20%補助標準,有農民痛罵查報不實。縣府現在要重新查報,爭取補助。

六月中旬下好幾天大雨,剛好碰上雲林一期花生採收期,有許多花生泡過水後天氣又好轉,雖然花生外表看起來無異樣,但有雲林農民就說,許多花生都已受損,有的根部全腐爛。當地花生農表示:「在田裡的話是損失大約3-4成左右,之後採收回去,農人必須再挑選過,至少減少是5成左右。」

受到氣候影響,雲林包括土庫鎮、北港鎮、崙背鄉和元長鄉,都出現類似的花生農損災情,但根據縣府農業處統計,這次花生農損面積全縣只申報50多公頃,未能達到全縣20%補助標準。雲林縣農業處長張鴻猷電話受訪指出:「我們全縣的種植面積5400公頃,(一期花生) 我們之前調查的結果,大概受害面積有51公頃,損害程度大約只有6%左右。發文請他們在這幾天,在7月2號之前,再去詳細地去勘查看確實損害的狀況。」

雲林縣農業處表示,這次花生農損申報面積不到縣內種植1%,但依農損狀況下去換算,平均有6%花生都達到損害,但因花生農損會延後發生,現在已請各公所在7月2號前重新查報,再轉向農糧署申請專案補助,爭取相關農損救助。

相關新聞