氣候影響收成 雲林農民急需曝曬花生場地

這陣子雲林虎尾花生農很需要有空間曬花生,過去常因此佔用道路而被用路人檢舉。現在公所向警方申請路權,協助農民曬花生,希望用路人經過速度能慢些。

雲林進入花生採收期,但受到前陣子大雨影響,現在採收後的花生,需要大場地趕緊曬陽光,才能維持好品質賣到好價格,但往年農民若是找不到地方,就直接在道路上曬花生,也常被用路人檢舉。雲林農民說:「經過日曬價格會比較好,花生比較香。你如果用烘乾的,花生的香度就會失去花生味道。」、「過去都在門口面積小曬,曬久了曬很多天,如果下雨就很麻煩,一下子收一下子蓋很費時。來這裡陽光大,陽光曬得到,大約可以提早兩、三天時間。」

虎尾公所表示,為了讓花生農能有足夠空間來曬花生,公所從鎮內14里別中,選出適合曬花生地點,先向警方申請一個月使用路權,希望這段花生採收期,能協助農民曬花生,並提供交通錐、警示燈提醒用路人小心。虎尾鎮鎮長丁學忠表示:「會請地區巡守隊派出所來協助顧花生,我們總共有14里、30處,總共有12公里長的地方要給農民申請可以來做曬花生的工作,確保農民農作物安全。」

虎尾公所表示,今年一期花生受大雨影響,平均收成只有6成,農民採收後急需場地曝曬花生,虎尾公所才會首次幫農民申請路權,來作曬花生使用,若有需求的農民,都可到虎尾公所農經課辦理。

 

相關新聞