針對性防守 世足傳統勁旅吃苦頭

世足賽小組賽已經踢完第一輪。有球評認為,今年球風略有改變,防守針對性強,加上有效率的反擊,讓一些傳統強隊、吃足苦頭。

三人配合、快速推進,利用對方後防空檔、順利突圍,墨西哥靠著這顆進球,扳倒衛冕軍德國;俄羅斯世足賽,小組賽第一輪踢完,爆出多場冷門,球評認為控球時間長,在現今足球,不是獲勝的必要因素,球評鄭先萌說,「現在的防守是越來越精緻化,而且是有針對性的目的,他們不是只要防到不輸而已,而是要防到你在攻沒有辦法發揮的時候,他順便要用反擊來把你擊垮。」

透過防守轉換攻擊,冰島就是最好的例子;全場控球時間才兩成出頭,射門次數也不到對手1/4,卻把握住少少的機會,以1比1逼和擁有球星梅西的阿根廷。反觀德國,控球率將近七成,射門次數也是對手一倍,最後卻吞下敗仗,鄭先萌指出,「他(德國隊)包括了球的流動,人員的一個跑動跟壓迫都沒有做好,其實德國他的一個狀況是等於是一個整體性的問題,就是說他從攻擊出了問題之後,連動到防守。」

衛冕軍出師不利,地主國俄羅斯,卻是連搶兩勝;球評指出,地主優勢加上小組對手實力較弱,都是原因。而「藍武士」日本隊,賽前71天換總教練,首戰卻上演驚奇,爆冷擊敗哥倫比亞。至於日本捨棄過往的控球風格,順利在首戰搶下勝利,能否如願複製這樣的好表現,還要再觀察。

 

相關新聞