關山豪雨80公頃稻作倒伏

台東的稻米正值收割期,但連續下大雨,不少稻米泡在水裡,關山鎮已經發現還沒收割的稻米已經在田間發芽,初估受損面積有七、八十公頃,大部份集中在電光和德高里。

連續下5天大雨,台東縣關山鎮種稻米的農民,眼看著剩不到兩個星期就要收割的一期稻作,一整片倒伏在田裡,稻米就泡在水裡,心裡很難過,農民說,「再20天的東西,沒有辦法完成來搶割賣掉,連肥料錢也拿不回來了。」

台東縣各鄉鎮查報全縣1萬多頃稻米,因為這一波大雨受損倒伏的面積,以關山鎮最嚴重,有7、80公頃出現倒伏,甚至沒有倒伏的稻米已經出現發芽的情況。不過關山鎮受損的面積,未達到全縣單一作物的5%,目前無法列入政府天然災害救助標準,但台東縣政府已經協調農會和輾米廠,幫忙依照等級收購農民受損的稻米,台東縣農業處長許瑞貴說,「即使發芽,他也會收購,當然價位上來講,我們一等的價位高一點。」

這一波大雨氣象局預估這兩天會緩和,可能會出現稻米搶收的情況,台東縣政府呼籲農民,縣府已經啟動收購機制,請農民不要搶收,以免造成烘穀廠來不及處理,讓稻米災情擴大。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查