孕穗期受寒害 台東逾半稻穗空包彈

台東縱谷的稻米,4月份在稻米孕穗期受到寒害,現在結穗了,但有農民發現,有一半稻穗,是俗稱的空包彈。在關山鎮,陸續傳出有兩百多公頃稻田受災。

關山鎮農民在月眉里種了3公頃的稻田,現在正在結穗,準備這個月底要收割,可是有許多稻穗卻還直挺挺站立在田裡,不像正常結穗的稻子已經下垂,拔起來搓揉稻殼,裡頭是空的。農民說,這是受到上個月稻子準備結穗,卻來了一波寒流,造成稻米無法受孕,形成「空包彈」。

「稻子、稻穗沒有勾頭啊,裡面都沒有飽米啊。」農民徐先生說。

台東縣農會代表吳諸昌表示,「是在(稻米)受孕以後,晚上有低於17度的話,可能今年的空包彈就會很嚴重。」

關山鎮稻米面積有2千多公頃,目前陸續接到農民的回報,有2百多公頃都有超過5成以上空包彈的情況,災情還在陸續調查中。

關山鎮長戴文達表示,「所有的同仁都備戰,在這半個月,要把受損面積做統計登錄,然後要做勘查。」

台東縣政府農業處表示,已啟動農糧災情調查作業系統,各鄉鎮公所可上網登錄,縣府將彙整資料請中央協助勘災申請救助。


 

相關新聞