蒙古烏蘭巴托都更 住戶控建商騙迫遷

台北的姊妹市之一,蒙古共和國首都「烏蘭巴托」,在都市土地有限、外地人口繼續來的情況下,房價也越來越高,而交給建商辦理都市更新,也因為法規不明確、官僚單位涉及貪腐。

牧人驅趕著牛群羊群逐水草而居,夜晚居住在蒙古包裡,這是千百年來的遊牧民族傳統,也是外界對蒙古的刻板印象。21世紀的蒙古雖然還看得到這樣的畫面,但除了氣候變遷、草原沙漠化導致傳統的放牧式微,越來越多年輕一代的蒙古人,為了尋求更多元的就業機會,紛紛集中到大都市,身為首都的烏蘭巴托,成為這些現代遊牧民族的首選。

烏蘭巴托副市長巴特巴亞賈蘭指出,「平均每年有68000人移居進來,幾乎是某些省份的全省人口。而烏蘭巴托北區就有20萬戶。」

人口過度集中的副作用之一,就是居住空間嚴重不足。都市邊緣像這樣的帳篷貧民區不斷擴張,但沒有水電瓦斯,民眾只能靠燃燒煤炭取暖,可想而知,空氣汙染有多嚴重。對此,烏蘭巴托和全球許多其他城市一樣,以都市更新、改建老舊建築,來容納大幅增加的外地移民,希望藉此改善居住環境、減少空氣汙染。

不過問題來了!依法建商只要取得都更範圍內七成居民同意,就可以在支付補償金後要求居民搬家。然而不少居民在簽下同意書後,才發覺被建商擺了一道。

都更區前住戶馬伏剛貝格說,「建商說過要補貼租金,結果我們一毛錢也沒拿到。」前住戶尤烏爾范丹也控訴,「建商說要蓋漂亮的公寓,還秀出漂亮的圖片,結果全是謊言,什麼都沒有!」

尤烏爾范丹已經高齡90歲,每個月靠著新台幣3100元的退休金過日子,這其中還有1200多要付房租,住在這個廢棄的公共澡堂裡。而另外百分之30不同意拆遷搬家的住戶,也只能看著住了多年的房子,被拆得支離破碎。

然而部份標到都更案的建商也有話要說,他們指控落榜的同業散播謠言抹黑競爭對手,還用詐騙手法要求都更區的住戶,拒絕簽署同意書。

地產開發業者奧宮圖雅表示,「我們走了很多程序但卻遭到指控,因為我們是一家公司,就有人說我們腦滿腸肥、荷包滿滿。」

業者認為,有關都更開發的政策與法令規範模糊,讓有心人有上下其手的空間。當地也有律師指出,政府這時候就該拿出魄力改革缺失,以免讓情況持續惡化。

 

相關新聞