東琉線碼頭漂滿布袋蓮

前兩天降雨集中在屏東縣,雨水沖刷,造成「東琉線」碼頭,滿是布袋蓮,停航兩天的東琉線,上午要復航,碼頭趕緊清出航道,不過,累積的搭船人潮,還是大排長龍,最久要排1個半小時,才能上船。另外,農民上午趁出太陽到果園,發現木瓜、香蕉等作物都受損,縣府初估農損2百多萬元。

東琉線因為熱帶低氣壓停航兩天,但上午要復航,碼頭和航道卻漂了大量布袋蓮,阻礙航行,工人一早就在溪裡圍起攔索,趕緊把布袋蓮撈乾淨,但順利發船後,累積了兩天要前往小琉球的乘客,最久還是要排隊一個半小時才能登船。

交通船機動加開航班,很快就把等船的時間約減到半個小時內。風雨過後,農民也要到田裡善後,但南州鄉有農民一早到木瓜園,發現整片木瓜樹幾乎都被砍頭,可以採收的木瓜掉滿地,受損接近9成,南州農會總幹事黃俐甄說,「從昨天到現在,已經有十幾個跟我反映了,包括他的一些設施壞掉了,或者是他整個木瓜樹都被風吹倒了。」

不只木瓜,農委會初步彙整農損,屏東縣已經通報損失275萬元,高雄市則有48萬元,受損作物主要是香蕉,約種植面積的10%,後續還要再統計,才能確定這次災損,農民能否獲得現金救助。

九合一選戰解析

相關新聞