木瓜價格5月至今跌幅已逾7成

今年夏天,有許多水果盛產,導致價格崩盤。還有農民指出木瓜的交易量,沒有三個月前多,但價格,卻從五月開始,一路下滑。這個星期,跌幅已經超過七成。對此,農糧署表示,從六月開始加強外銷,本周價格,已經有稍微回升。但農民還是覺得,現在有些虧本。

連日降雨,木瓜園裡除了因為淋雨得病的落果,屏東農民已經少有產量,但木瓜交易價格,7日卻還只有每公斤平均13.2元,根本不敷成本,屏東高樹鄉木瓜農說,「(去年)1公斤在60元左右,現在就不好的時候,便宜到划不來,如果1公斤只賣到20元,都不夠成本。」
 
屏東南州農會總幹事洪俐甄表示,四月分就已經有跌價跡象,五月開始慢慢下跌,至今木瓜價格已經低迷一段時間。

根據農產交易行情,今年4月木瓜交易量比現在多,價格卻有每公斤40元以上,相較之下目前跌幅已經超過七成,和去年同期相比也跌了六成七,農民說,最近幾項水果政府都大動作介入協助,木瓜卻乏人問津。農糧署則澄清,六月就已經加強外銷。

不過7月木瓜價格持續低迷,農民還是質疑政府調節不力。農糧署則認為下禮拜會再上揚,另外,台南芒果正要進入盛產期,傳聞價格也會大跌,但地方農會和台南市政府都澄清,目前到貨少,供不應求,加工品收購價每公斤至少30元,鮮果價格更高,希望破除謠言,別波及芒果。

相關新聞