內埔鄉馬卡道族老祖生日 阿嬤吟唱牽曲 | 公視新聞網 PNN

內埔鄉馬卡道族老祖生日 阿嬤吟唱牽曲

為了讓更多平埔族認同自己的文化和身分,屏東內埔鄉的馬卡道族,都會舉辦老祖生日,來看會唱牽曲的人。

屏東縣內埔鄉老埤村有一間老祖祠,這裡是平埔馬卡道族傳統信仰中心,農曆十月十五日是老祖生日,每年這個時候都有許多信徒都會來為老祖祝壽,今年83歲的潘阿採阿嬤,從16歲就隨著大人參加祭典,對祭典可說是非常瞭解。

老祖祠信徒 潘阿採說:「我們村莊的人來了二位仙女,捧著雙槽的酒邊跳邊甩。」

潘阿採也可以用原住民的語言,來介紹每個東西的名字。

潘阿採解釋,「這個豬肉就是阿抗(原語發音),雞肉就是古嘎(原語發音),魚就是,是什麼七奧(原語發音)。」

潘阿嬤也是少數會唱牽曲的人,是小時候從大人那學來的。

現場有不少小孩和學生,來體驗和學習,為的就是文化傳承。屏東縣文化處表示,這樣的祭典中斷了很多年,在2015年才繼續下去,是為了讓更多人認同與瞭解是自己平埔族的身分。

相關新聞

留言區