台鐵保全引導卻撞柱 視障者濺血

「台灣阿甘」視障跑者張文彥,上週從中壢搭區間車到台北車站,出站時雖有保全員引導,但還是撞上柱子倒地流血。視障團體表示,台北捷運的視障服務比台鐵完善,希望台鐵能「加油」改進。

扶著額頭、臥倒在台鐵月台,地上留有血跡,視障跑者「台灣阿甘」張文彥上週四從中壢搭乘區間車返回台北,離開車廂後,雖然有引導出站的服務,但保全一次必須負責協助兩位視障朋友,搭肩走在最後頭的張文彥,在狹隘的走道上,來不及反應前方有柱子,直接撞上,張文彥說,「本來要換姿勢的時候,想要換到靠內側結果來不及,結果剛好牆柱角整個撞上去了,所以我沒辦法去應變,希望保全他們的管理部,跟火車站的人更能貼心。」

視障團體上午舉行記者會指出,張文彥受傷的一個星期內,台鐵不聞不問。台鐵台北車站站長回應,前幾天適逢休假,已經在14號致電關心,並承諾未來會將視障引導服務,改成一對一,減少意外發生,台鐵台北車站站長黃榮華說,「如果將來發現有兩位盲胞要牽引,我們會把另一位先叫他在椅子上,坐著稍等,(未來)每一位他們的相隔(時間),因為我們要帶到台北捷運值班室,可能前後(要等)差不多4到5分鐘。」

視障團體說,台北捷運的視障引導服務,就比台鐵完善許多,讓視障者從進站到出站都能安全行走,希望台鐵「加油」,仿效其他大眾交通多多改進。
 

相關新聞