傳草屯療養院設性侵治療區 居民抗議

衛福部有意尋找地點相對偏僻的精神療養院,配合法務部增設「性侵犯刑後強制治療專區」,中部地區傳出南投草屯療養院是規劃場所之一,引發居民反彈,今天集結抗議,草屯療養院表示,因硬體設備不同,無法提供適當場所。

「強姦犯滾出草屯!」衛福部計劃在全國地處偏僻的精神科醫療院所,配合法務部設置「性侵犯刑後強制治療專區」,民眾集結在草屯療養院前,拉布條抗議,表達堅決反對性侵犯刑後強制治療專區設在草屯的態度,草屯鎮御史里長洪智捷說,「如果讓(性侵犯)請假或放出來,他不是只在御史里,他會在草屯鎮,甚至南投縣左右四處再犯,對象是不分小孩到老人,他是不挑的。」
 
草屯療養院附近居民說,「好比看到小孩、看到女生就拉去,那時候就白白讓他拉走了,(性侵犯)如果發起瘋來,你關也關不住他。」

衛福部草屯療養院副院長丁碩彥也表示,院內床位已滿,硬體設計上,也不適合精神疾病患者,和性侵犯刑後強制治療患者,在一個場域,「他們也比較不會保護自己,因為復健的關係,他們會出來在我們的院區活動,這邊大概住了一千多名精神病病人,這些病人的話(認知)功能會退化,在我們草屯療養院設這個專區的時候,其實這個安全顧慮是非常大。」

性侵犯刑後強制治療專區,最初是選定台中市中心的國軍台中總醫院中清院區,2009年喊卡後,又規劃在台中監獄外興建獨棟建築,2012年同樣遭反對而中止,這回傳出相中草屯療養院,專區設置如何兼顧人權與消弭居民的疑慮,9年來,一直都沒有解答。

相關新聞