香港立法會三讀通過一地兩檢

香港立法會14號三讀通過很受爭議的「一地兩檢」條例草案,未來中國海關會進駐相接中國香港的「廣深港」高鐵「西九龍站」,也會設通關檢查,民主派議員批評,這是中國變相在香港執法,違反基本法的一國兩制精神。反對人士也在立法會外發起示威。

香港公民黨議員陳淑莊講得慷慨激昂,對立法會以粗暴干擾議事的方式,強行通過「一地兩檢」條例草案大加撻伐,「一地兩檢明顯違反基本法。」

立法會14號進行「一地兩檢」的三讀辯論,反對派人士組成「一地兩檢關注組」發起示威,抗議港府破壞一國兩制。早在前天草案二讀時,立法會主席梁君彥限制泛民主派議員發言,另外還有5名泛民議員被強行驅離,引起泛民陣營抗議。14號進行三讀,在親中派的護航下,以40票贊成、20票反對及1票棄權下過關。

香港大律師公會日前就批評一地兩檢形同閹割基本法,主席戴啟思12號也舉例,連接英國和歐陸的歐洲之星高速鐵路,法國派遣移民官員進駐倫敦聖潘克拉斯車站進行護照查驗的作法,廣深港高鐵也能沿用。但一地兩檢賦予中國官員更多執法權,未來難保不會擴權到車站以外的領域,「民眾對此很緊張,他們害怕無意中觸犯不懂的法律,違反中國法律,然後就被強行扣進中國,沒有任何香港法院可以扶助,因為該區域已被視為是中國一部分。」

「一地兩檢」條例草案邁向實施階段,未來廣深港高鐵的西九龍站將設置由中國管轄的口岸區,公安依中國法執行通關和檢疫等程序。民主派人士指出,這是中國再一次限縮香港自治權的明證。

相關新聞