香港立法會內委會舉行會議 爆發衝突 | 公視新聞網 PNN

香港立法會內委會舉行會議 爆發衝突

香港立法會內務委員會主席選舉,遭到泛民主派議員以議事規則拖延了將近半年。8號在議場上,民主派和建制派高分貝對嗆、衝突不斷。

尋求續任立法會內務委員會主席職位,身穿黃色套裝的李慧琼,八號在保全與建制派議員的重重保護下,坐在主席的位置,下令召開議程處理內務委員會事務。民主派議員隨即以違反議事規則為由衝向主席台,高分貝的舉牌抗議,雙方爆發了推擠拉扯,民主派議員朱凱迪甚至企圖攀著牆壁突破保全防線。李慧琼動用了主席權力進行清場,好幾位民主派議員四腳朝天的被抬出議場,其中民主黨的尹兆堅報稱受傷,出動了醫護人員以擔架把他抬離現場。

內務委員會副主席郭榮鏗(民主派)說:「今天發生的一切是主持會議的權力,在無視議事規則的情況下被粗暴的無正當理由的奪走,首要的工作是選出委員會的主席,但他們扭曲了解釋,有效的竊取了主席權與進行會議的程序。」

李慧琼表示:「我要呼籲所有委員保持冷靜,讓會議進行下去,這樣社會大眾才得以了解我們法律顧問的看法。」

問題的癥結是香港立法會內務委員會主席的選舉,遭泛民主派議員以議事規則從去年十月拖延至今,導致大量法案未能審議並提交大會討論,其中包括了爭議性頗高的「侮辱國歌法」。北京當局還點名批評主持選舉的郭榮鏗濫用權力、拖延程序。立法會主席梁君彥於是尋求「第三方法律意見」,決定由上年度的內委會主席李慧琼主持會議,雙方的攻防於是又從文的走上了武的這條路。

1589024785q.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區