6/12逃犯條例二讀 民團號召圍立法會


香港立法會明天將進行逃犯條例二讀審查,而泛民派陣營、民運團體,醞釀要再度包圍立法會,並發起罷工、罷市行動。但記者也實際訪問店家和民眾,有不少香港人說不願意參與,認為抗議徒勞無功。民運團體表示罷工只是開始,如果政府不顧民意,那會引來更大的抗爭和反彈。

公視記者實際走訪觀察,香港立法會前抗爭不斷,現場有多數的這個警力在現場部署,還有層層拒馬,因為明天6月12號,逃犯條例將二讀闖關,甚至有可能三讀通過。雙層拒馬、大批警力駐守,香港立法會層層戒備,就怕重演上週日「反送中」大遊行失控流血衝突。

逃犯條例修訂案,6月12日進行二讀,泛民派陣營預期建制派將全力護航,二讀闖關,甚至不排除以粗暴方式三讀通過。因此已有不少民運人士、香港民眾,透過網路串連,自發性來到立法會周邊守夜。

香港眾志常委羅冠聰表示,「今天晚上的那個聚集是網民自發的,跟警察衝突,可能今天會發生。」

抗議行動升級,除了包圍立法會,還要進一步發動罷工行動,不過記者實際到香港、九龍地區,訪問店家、上班族,實際參與罷工並不多。一位民眾說,「就算參與這些活動,其實帶來的改變也不是說很明顯,就是有一部份的人他們可能會罷工,可是大部份香港人還是會正常生活。」

對此同根社組織幹事黃佳鑫也表示,「過去香港的民主運動裡面,坦白說,真的會走出來參與行動的,坦白說比較多是一些中產的(階級),下一步對我們一些基層團體來說,其實還是要更多力氣,去把一些基層街坊市民帶出來。」

香港民運人士表示,目前參與罷工,雖然規模不大,但有不少人主動參與,包括教育界、社工人士等,至於商家、企業參與雖然不多,但強調會蓄積能量,未來不排除發動更大罷工行動。

 

相關新聞