川普要停美韓軍演 南韓錯愕

川金會在新加坡順利落幕,但會前各界期望達成的CVID,也就是全面可證實、且不可逆的非核化,沒有寫入雙方簽署的聯合聲明。川普在會後記者會、還拋出停止美韓聯合軍演的震撼彈,巨大讓步讓南韓跟駐韓美軍都感到錯愕。

川金會後的記者會,川普出人意表的宣示停止美韓軍演,有朝一日會讓駐韓美軍回國,因為聯合軍演開銷巨大,而且是一種挑釁,「讓我很高興的一點是,我們不必再支付昂貴的軍演費用了,所以我們不會再進行軍演,只要我們的善意協商持續進行。」
 
南韓國防部表示,目前兩國沒有就停止聯合軍演進行任何磋商,將設法確認川普的意圖。

川金會後雙方簽署的聯合聲明,沒有寫入美方先前堅持北韓必須全面、可證實且不可逆的非核化CVID,只靠金正恩承諾全面廢核,就換到美國的安全保證,甚至停止軍演的重大讓步,紐約時報評論稱川普根本被耍了。
 
川普堅持他看得出金正恩是來真的,國務卿龐佩奧下個禮拜就會開始跟北韓協商去核化細節,「如果你問專家就知道,非核化不可能一夕達成,有人說要花上十五年,如果進行得快的話,但在這個過程中,你已經持續在破壞這些設施。」

南韓媒體報導,2005年北韓向小布希政府承諾,放棄一切核武和現有核子計畫,早日重返禁止核子擴散條約,並接受國際原子能總署IAEA監督。但隔年就開始進行核試爆,總共六次之多,而這次金正恩的承諾比2005年還要薄弱,擔心川金會最後難逃同樣下場。

北韓的中央通信社13號對川金會做了第一則報導,指出地球上持續時間最長的高度敵對關係,已經徹底改變,金正恩表示朝美應該停止對彼此的挑釁與敵對,還邀請川普訪問平壤,也同意訪問美國.南韓媒體則報導,川普對在平壤設美國大使館持開放態度。

中國外交部表示,北韓已經同意跟美國共同推進非核化,聯合國應考慮減輕對北韓的制裁。美國國務卿14號上午將前往青瓦臺,向文在寅總統報告這次峰會結果,日本外相河野太郎也將在當天下午跟南韓外長康京和,以及龐佩奧舉行三方會談。