今夏荔枝豐產4成 樹枝撐不住

今年很多水果大豐收,像是荔枝產量比往年增加4成以上,不過也因為產量較多所以價格比往年便宜。

一顆一顆鮮紅飽滿荔枝垂掛在樹上,因為今年夏天陽光充足,荔枝產量比往年多四成,原本一棵生產200-300台斤荔枝,今年產量最高能有500台斤,但也因為數量多,讓樹枝撐不住重量,農民必須要用竹竿撐住。

雲林農民蔡文達表示,「結實多重量重,荔枝樹很脆,(若竹竿)沒有撐著都沒辦法,都會落果,你看看地上都是。」

蔡姓果農表示,今年雖然荔枝產量多,但也因為斷枝落果不少,估計自己的園區至少有300台斤損失,但量多今年價格相對便宜,每台斤約30元。但雲林也有農民從去年開始引進中國的掛綠荔枝,雖然每台斤高價150元,但還是被預訂一空。

雲林農民張建中表示,「口感就是肉Q,甜度不會太甜剛好,早就被訂300多斤,我種少,所以我都跟客人說,我沒辦法保證能出貨給你,都要照排隊。」

張姓果農就說,掛綠荔枝比一般荔枝外型大上2-3倍,因為果肉飽滿大顆又甜,比一般荔枝較耐放,就算是高價水果還是供不應求,也成為果農另一種嘗試。

 

相關新聞