台南官田菱角產量大減 不到往年一成 | 公視新聞網 PNN

台南官田菱角產量大減 不到往年一成


台南官田是菱角的故鄉,目前正值產期,但因為今年花期遇上連日大雨,菱角產量大減,甚至不到往年的一成,可說是三十年來最慘狀況,農民苦不堪言,希望政府比照天候災損補助。

台南官田菱角聞名全國,現在正是開始收成的時候,但無奈菱角田裡翻開一株株的菱角株,底下卻找不到可以採的菱角。農民說種了幾十年菱角,第一次遇上這種事。

菱角農謝先生表示,「我們如果在採,一天正常是110到120斤,現在不到10斤,所以都沒賺錢,現在工錢貴,但沒有那個量,產量又差,一次不到10斤要怎採?」菱角攤商也說,「採起來都幾顆而已,1天賣接近10斤、7到8斤而已,早上採起來,煮到現在也賣不了多少。」

前一陣子連日大雨下了一整個月,打掉了一、二期的菱角花,才導致現在應該進入產期的菱角,產量不到往年的一成,連雇工採收的工錢都不夠。農民求助民代,希望政府比照農業災損補助。

民進黨籍立委郭國文表示,「簡單的講,過了2期,第3期的花還沒出來,那也就是說農損已經超過40%,所以因此我們要尋求農委會,能夠提供天然災害的補助。」

台南市農業局主秘吳威達回應,「農業局也儘速安排勘查,我會把勘查結果快速送到農委會,請農委會要對這個菱角進行天然災害救助、現金救助。」菱角田的收成,一年大約有五到六期花序,但今年第一、二期的收成幾乎全軍覆沒,極端氣候下也讓許多農民首次遇上的極端處境。台南農業局將爭取災損救助,保障農民辛苦耕作的生產收益。


 

相關新聞

留言區