去年暖冬荔枝、龍眼不開花 蜂蜜減產9成


去年暖冬,造成荔枝、龍眼不開花,七成產區沒有收成,連帶也使得蜂蜜大減產。這幾天大陸冷氣團發威,全台氣溫急降,但也只剩下百花蜜可以採收。蜂農表示這是歷年來最嚴重的一次,期待明年能有較好的收成。

蜂農在樹林間整理蜂箱採集花蜜,但臉上沒有笑容,因為今年的荔枝、龍眼不開花,也造成荔枝龍眼蜜大減產, 只剩下不到十分之一的產量,現在能採收的,也只剩下百花蜜。

南投縣埔里蜂農賴朝賢表示,「108年來說,是我養蜜蜂55年來第二慘的,第二次最慘一年,開花不留蜜,氣候失常之後,植物生態完全無法因應,採不到蜜啊,只有能採到烏桕蜜和咸豐草蜜,荔枝蜜和龍眼蜜都沒有,通通都沒有。」

中南部去年底冬天較往年溫暖,再加降雨量少,造成荔枝、龍眼樹在今年春天開花結果狀況差。根據農委會估計,今年荔枝、龍眼各地開花率不到三成。台灣養蜂協會指出,荔枝龍眼蜜是台灣本土蜂蜜主要大宗,平均年產量大概是1萬公噸,但今年只有產出1成左右。

台灣養蜂協會理事長鄭金崑說,「去年是因為暖冬,造成今年的荔枝龍眼不開花,一般平均的話在一萬公噸,現在產量就不到往年的一成。」

所幸今年入冬以來氣候配合節氣變化,蜂農預測明年開花狀況比今年好,但就怕老天爺不賞臉,採收期天氣如果不佳,豐收還是歉收沒有答案。雖然接下來是百花蜜採收的季節,但由於全台總產量遠不及荔枝龍眼蜜,而且消費者對百花蜜偏淡的口味,接受度相對較低,對蜂蜜市場的幫助有限。蜂農也請消費者體諒,表示今年度產出的荔枝龍眼蜜價格會稍高,甚至有錢也不一定買得到。

 

相關新聞