北北基宜跨縣市打造淡蘭山徑綠網 | 公視新聞網 PNN

北北基宜跨縣市打造淡蘭山徑綠網

台灣東北角在200多年前,曾經有條跨越北北基和宜蘭的「淡蘭古道」,是當時的交通要道,但因為鐵公路開闢逐漸沒落。而經過多年整修,橫跨四個縣市的「淡蘭山徑」在今天重現,希望未來能成為國際級的長距離觀光旅遊路線。

在地圖上標出重要歷史節點,台北市長柯文哲、新北市長朱立倫、基隆市副市長林永發,和宜蘭縣副縣長黃適超,四位代表宣誓,要透過跨縣市平台運作協定,打造全國綠道網路,新北市長朱立倫說,「各地都在瘋天空步道,我們做古道,一起把它回復我們原來,古道的這些風華。」

淡蘭古道,是200多年前、跨越北北基和宜蘭的交通要道,總長大約2百多公里,分為北路、中路、南路三條路線。但因為鐵公路開闢,逐漸沒落,只剩三貂嶺金字碑、草嶺和隆嶺古道等遺跡。經過民間團體和政府單位多年努力,讓這裡被核定為國家級綠道的優先示範計畫中,千里步道運動顧問劉克襄說,「古道的出現、水梯田、土地公廟都全部出來了,這個地方會變成一個非常好的、舒適的一個生態旅遊的走路的環境。」

整體步道系統的路網定線,已經接近完成,預計年底,北路系統全線將修築完畢。因應國際旅遊趨勢,「長距離步道旅行」變夯,期待未來,淡蘭古道也能成為國際級的長距離觀光旅遊路線,為文化、旅遊等相關產業注入新活水。

相關新聞

留言區