用電量再創今年新高 史上第6高

今天天氣悶熱,全台用電量再飆升,下午1點37分,全台用電量達到3632萬瓩,再創今年用電量新高、也是歷年來5月用電最高紀錄,並擠進「歷史用電量」排名第六高。逼近限電紅燈門檻。

天氣真的好熱,全台用 電量再刷新紀錄!週二下午1點37分時,全台用電量達到3632.86萬瓩,創下今年用電量第一高、歷年來5月用電最高紀錄,也是史上用電量排名第六高;目前還是「供電警戒」的橘燈,但由於麥寮汽電共生機組、出現故障,只差15萬瓩,就達到「限電紅燈」門檻,供電相當吃緊。

台電發言人徐造華指出,「今天的備轉容量率是2.67%,也是從今年到現在最低的備轉容量,台電公司目前也非常審慎做好調度及機組的運轉維護。」

根據台電統計,去年8月15號大停電時,全台用電量達3645.3萬瓩,是史上用電量第一名,但當天是出現供電警戒的橘燈;不過在此之前的8月7號、8號及11號,全台尖峰用電量已出現紅色限電警戒燈號,用電高峰幾乎都在八月出現。今年5月高溫炎熱不下雨,台電表示,若電源不足,將啟動計畫性限電,由每月用電量5千瓩以上的工業用戶率先實施,減少供電5%。

工總秘書長蔡練生表示,「過去政府當然信誓旦旦一直跟我們說不會(限電),雖然走向非核家園,但是它還是電力供應,還是可以勉強穩定的。但是今年看來可能要跳票了。」

台電表示,歲修機組目前大致歸隊,只剩大潭六號機還在部分歲修,預計六月底前完成;至於核二廠二號機、能否加入夏季供電,還得看原能會最後審查狀況。

 

相關新聞