499促銷爭議 三大電信業挨罰320萬

NCC委員會今天針對電信業者促銷方案引發的499亂象祭出處罰。三家電信業者因營運不當及服務品質下降,中華電信被罰200萬,遠傳和台灣大哥大分別處60萬罰款。中華電信表示會採取行政救濟措施。有學者則指出台灣的電信產業籠罩在低價促銷下,未來恐怕沒有充足資金進行5G布建。

中華電信帶頭推出母親節499元吃到飽的促銷專案,遠傳、台灣大哥大也陸續跟進,造成門市排隊人潮爆滿,客服電話怎麼打都佔線,消費者怨聲載道,NCC委員會認為三家電信業者因營運不當及服務品質下降,裁處中華電信200萬元,遠傳和台灣大哥大各罰60萬,「(中華電信)其實他們在推出公教雙飽方案的時候,客服電話的能量,就有一點不足以來因應,這一次他們的估計是公教雙飽方案的時候的2至3倍,但是140幾(萬戶),顯然客服的能量不足以來支撐。」

中華電信表示,針對NCC裁處將會採取行政救濟措施。台灣大哥大表示是否會提訴願會再研議。遠傳則強調針對申辦人潮其實早有因應,「遠傳其實在5月10號立刻開放了網路門市的申辦程序,也成功紓解了民眾的申辦熱潮。」

NCC指出中華電信這波促銷共有144萬人申辦,其中八成是從較高資費方案轉為499方案的老客戶,約只有二成是新申辦或是從其它電信業者攜碼跳糟。根據國際調研機構IDC預估低價競爭將使得台灣行動通信市場營收衰退5%到8%。台大電機系教授林宗男表示,一旦消費者習慣長期低價吃到飽,恐怕不利未來5G布局,「電信業者吸引消費者,如果單純只能以低價,對健全的電信產業發展是不利的。」

NCC日前也宣布5G將於2019年底釋照,至於實際商轉還要一段時間,所以屆時4G和5G網路將會同時間並存。國內電信業者預告在明年初就會有5G實驗網路,不過相較於美國,部分業者在今年第四季就開始5G服務,日本、南韓、中國大陸也都預計未來1、2年會啟動5G商轉。學者認為台灣的電信產業籠罩在低價促銷下,未來是否有充足的資金進行5G布建,恐怕令人憂心。

相關新聞