中華電信獲首張5G執照 NCC:隨時可開台 | 公視新聞網 PNN

中華電信獲首張5G執照 NCC:隨時可開台

5G開台倒數計時,NCC在今天通過核發中華電信的行動寬頻5G業務,也讓中華電信成為國內第一家獲得5G執照的業者。NCC指出,中華電信的相關設備已經完成審驗,隨時可以開台。

台灣5G時代即將來臨,NCC通過核發中華電信行動寬頻5G業務,中華電信成為國內第一家取得5G執照的電信業者。NCC發言人蕭祈宏表示:「建置了250台的基地台,就可以來申請特許執照,那他(中華電信)今天就是過了這個門檻。(基地台)分布六大都會區裡面,上禮拜來申請特許執照,這禮拜委員會討論通過,這樣就可以開台。」

NCC表示,5G具備大頻寬、低延遲、大連結的特性,在國內要開台最低標準需要完成250個基地台,中華電信已符合開台標準,在取得特許執照後,依規定得於6個月內開台,事實上在過去,中華電信主要發展資通訊產業,未來5G開台後預定將推出響亮的5G應用服務,包括AI人工智慧、AR、VR、4K、8K超高畫質的串流影音、360度沉浸式影音內容、雲端手遊等,民眾是相當期待。

民眾劉先生表示:「5G的速度可以改善之前4G的,那個下載影片或是用東西的,或者是速度的那些的影響的話,可能會考慮(使用)。(記者問:資費的話,您覺得大概多少會比較合適?)可能如果貴個兩三百塊是可以的。」

中華電信僅書面強調,拿到特許執照只是開台的必要步驟之一,現正積極辦理5G開台事宜,至於其他電信業者的部分,NCC表示,遠傳目前已完成相關5G建設規定,並已提出審驗需求,若順利的話下周就能通過。

 

相關新聞

留言區