農地傾倒毒物殃「池魚」 養殖戶陳情遭恐嚇 | 公視新聞網 PNN

農地傾倒毒物殃「池魚」 養殖戶陳情遭恐嚇

公視去年直擊屏東枋寮鄉有農地被傾倒有毒廢棄物,近日傳出養殖區也被回填不明土方,鄰近養殖戶抨擊,魚塭的魚因此一直養不活,陳情檢舉還被地主恐嚇。

卡車陸續進出,怪手也忙著填平載來的土方,但放眼望去,土方有黑白黃的顏色,也飄出臭味,鄰近總共有兩塊地被回填,養殖戶認為土方有毒,因為魚塭裡的魚一直養不活。

枋寮養殖戶指出,「南風一飄過來,真的受不了,魚、魚苗什麼的都活不下來,我們都是養魚苗的,魚苗長不了,我要怎麼生存。」

有人曾向屏東縣政府檢舉,也有養殖戶連署陳情,但至今回填還在進行,養殖戶損失上百萬元,抨擊縣府無能。環保局表示,經調查一塊地違反區域計畫法將開罰30萬元,另一塊地則移送偵辦。

屏東縣環保局科長伍展沛指出,「研判是事業廢棄物,所以這個地主有違法處理廢棄物的情況,由保七來接手偵辦。」

枋寮鄉民代表林文央表示,「(枋寮)總共應該是3、4場,應該大概目前了解的,其他有沒有偷倒,沒人知道還是怎樣,我們目前沒有情資。」枋寮至少已有三、四場被亂倒廢棄物,養殖戶指出,背後地主是民意代表,陳情後也遭到恐嚇,上午他們到警局備案,希望尋求保護。

 

相關新聞