屏東農地飄惡臭 環局查出有害廢棄物

南部多日降雨,屏東萬丹一塊農地,被民眾發現雨後飄出嗆鼻臭味,裡面堆置一百多個太空包。環保局表示,這是被棄置的事業廢棄物,部分有毒、部分則可能是遇到水,就會釋出臭味的鋁渣,全案已移送偵辦,但必須保留物證,已要求地主加強防水。

民眾通報環保局人員到場稽查,大雨過後,屏東萬丹這塊農地裡堆置的太空包,發出惡臭。稽查人員爬上太空包,確認這個場地一個月前曾經查過,但現場太空包一百多個,且裡面成分複雜,為了了解為何發臭,再度採樣帶回檢驗。

屏東縣環保局稽查科長伍展沛說:「初步判定大概是三大類的廢棄物,其中有一類是有害,承租人雖然說是他堆的,可是我們從我們的調查,當天的這樣整個事證來研判,他應該只是一個人頭而已。」

環保局研判裡面可能有鋁渣,遇水發臭,也強調,第一次採驗的部分物質,重金屬超標,是有害事業廢棄物,必須再釐清來源,以及地主是否涉嫌。不過檢舉民眾指出,該農地之前就被傾倒脫硫碴,都未曾移除。檢舉人李先生說:「那裡本來就埋集塵灰跟一些有的沒的,掩埋的天山資材公司也有被開罰過,我說你們堆在萬丹的東西是何時才要拖回去?」

民眾希望全案盡快釐清,將汙染物全數移除。環保局也表示,由於目前需保全證據,已要求地主加強覆蓋帆布防水。