食品加工汙泥遭棄置 散發惡臭、汙染農地

彰化芳苑有十多處農田長期被倒入受汙染的土,範圍總計有一公頃,檢警追查來源確認是三家飲料廠商、委託的業者、和地主牽線倒在這裡,不僅臭味重,也對田造成汙染。

從空中鳥瞰,原本綠油油的田地,好幾處黑壓壓一片,靠近一看更令人吃驚,汙泥被堆的跟小山一樣高,不僅散發惡臭,黑水四處流散,直接流進旁邊的排水溝或是滲入地底。當地農民表示表示:「它本來是田地呀,後來不耕作了就給人家開始倒呀,怪手一來、挖一挖就開始倒了。」

田地變成廢土棄置場,對衛生和環境的衝擊令人擔憂。彰化芳苑十多處農田,今年四月開始被民眾發現遭人長期惡意傾倒汙泥,經過追查確認是食品加工後所產生的廢棄物。檢方更查出是三間飲料廠商所委託的清運業者,找來願意配合的地主棄置,其中不法獲利估計超過三億。
 
彰化地檢署襄閱主任檢察官黃淑媛說:「相關業者人數很多,也有層層轉包的情況。食品汙泥是可回收的,它經過再利用可以做成肥料,可能因為成本比較高,所以業者就沒依照這程序去做再利用。」彰化檢方表示,一共對八名被告強制處分,其中包括清運業者和地主共四人,因為違反廢棄物清理法嫌疑重大,法院裁定羈押禁見。而這些原本可回收、再用來製作成肥料的食品汙泥,就這麼被棄置,範圍估計超過一公頃,對農地和地下水源,都將造成不小衝擊。