2018總統教育獎 原住民學子獲獎

1526908059o.jpg
 
總統教育獎今年在花蓮的兩位得主都是與體育有關。一位是曾為台灣拿下世界青少年田徑錦標賽、百米跨欄亞軍的盧浩華,一位則是在冬季特奧女子壘球擲遠賽,奪冠的智能障礙生李麗姿。兩位都是原住民學子,家庭貧困,但非常爭氣。

時間回到2017年,世界U18田徑錦標賽男子110公尺跨欄決賽,在第四跑道綁著馬尾的選手,就是台灣小將盧浩華,去年他才高一就以13秒41,拿下亞軍為國爭光。但不說沒有人知道,單親家庭的他,其實因為家境清苦,從國中開始練田徑,中途好幾次想要放棄。

總統教育獎得主 盧浩華說,「出國必須要用到錢,家裡又沒辦法負擔,就會對我體育成績有一點影響,所以我必須要用成績,(獎學金)來貼補家用。」

事實上盧浩華除了體育成績優異,在校功課也都在前十名內,能文能武因此獲選2018總統教育獎,他很清楚自己的未來就是要為國家繼續爭光。海星高中校長 孔令堅表示,「他是國家培養一個重要菁英人物,所以也希望他能夠更看重自己,在生活上面整個的品德、言行禮貌等等,都必須要特別注意。」

1526908059p.jpg
 
而花蓮另外一位總統教育獎得主,是目前就讀特殊教育學校的高三學生李麗姿,患有輕度智能障礙的她,從國中開始就被教練訓練鉛球、羽球等運動,2012年就代表國家拿下東亞區特奧夏季項目田徑女子壘球擲遠金牌。花蓮特殊教育學校校長 宋秉錕表示,「她在逆境,她能突破困境,然後追求向上的動力。」

盧浩華表示目前以參加2020東京奧運為目標,李麗姿則是希望今年畢業後找個工作,撫養跟她相依為命的阿嬤。花蓮今年兩個總統教育獎得主一個是太魯閣族,一個是阿美族,讓族人們相當高興。

相關新聞