總統教育獎頒獎 56獲獎人故事感動人心

2019總統教育獎下午在總統府頒獎,大專、高中及國中小共有56位獲獎人,他們克服逆境或是肢體障礙,仍能自發向上,創造出自己的生命故事。

從總統蔡英文手中接下總統教育獎獎座,9歲的羅柏勛既興奮又緊張。

柏勛的夢想是當總統,看到蔡總統時,卻害羞到說不出話。但平常,他是慈善活動的講師,也喜歡彈琴和游泳,沒有因為失去視力阻礙學習,媽媽說,家裡有三個小孩,一直是以正常方式來教養。

羅柏勛的母親說:「我是當一般小孩子在帶,我沒有把他當成是視障生,因為我覺得他以後他是要回歸這個社會的,所以我在帶他蠻嚴格的。所以他在求學階段,我都會提早半年先幫他預習,他下一個學年度的課業。」

父母的教養左右孩子面對事情的態度,今年升高一的陳馨來自單親原住民家庭,家境困苦,但媽媽一直支持她朝拳擊的路邁進。

總統教育獎國中組得主陳馨說:「我是抱著一種就是不願意向環境低頭的心情。」

花蓮化仁國中的謝祥銨,同樣家境清寒,必須一邊求學一邊照顧生病的母親,靠著後天努力,追求舞蹈夢。

總統教育獎國中組得主謝祥銨說:「都沒有人告訴我這件事(男生不能跳舞),其實是我一直長大之後,對自己的印象就是,我會告訴我自己你幹嘛去在意那些東西。」

56位獲奬人,56個家庭,有人克服肢體障礙,依著興趣開拓道路,也有人沒被逆境逼退,並在家人與師長的支持照料下,寫下屬於自己的人生故事。
 

相關新聞