129公分李品諭克服脊椎畸胎瘤 獲總統教育獎

台中市大肚瑞峰國小畢業生李品諭,個子只有129公分,出生時脊椎就長了一顆瘤壓到神經,醫師判定下半身癱瘓,終生得坐輪椅。李品諭靠著家人的支持和持續復健,現在已經可以站立行走。獲得總統教育獎肯定。

在黑板上拿起粉筆,隨手畫出可愛的大貓咪,12歲的李品諭說,畫畫最喜歡做的一件事。從一出生開始,醫生原本判定她一輩子都站不起來,但是靠著不放棄的決心,漸漸可以和正常小朋友一樣,讓他對自己越來越有信心。

李品諭說:「有時候走樓梯會覺得膝蓋會痛,我想要跟正常人一樣。」

雖然走起路來, 還是稍微有點不方便, 對李品諭來說已經很不容易。 因為一出生脊椎就長了一顆畸胎瘤, 壓迫到神經影響行動,從坐輪椅到現在可以用雙腳行走,父母的支持是最大的力量。

李品諭的父親李勝凱說:「我的想法就把她當成是老天爺派來給我們照顧的小朋友,我們就當成是天使在對待她。」

雖然成長的過程辛苦,但是靠著自己的堅持,李品諭今年從國小畢業後,順利進入國中美術班就讀。她的努力也得到肯定,這個月5號,從總統蔡英文的手上,接下了總統教育獎。校方表示,一路走來,看到這孩子的成長與自信。

台中瑞峰國小校長張文綺認為:「我認為這樣的孩子更應該去融入大團體當中,而且可以充分去發揮她的能力,像品諭她在閱讀上非常有天份,在繪畫上很有天份,她願意到低年級小朋友那邊講故事給他們聽。」

李品諭的父親對孩子的轉變也很感動,承諾未來會陪著孩子在美術這條路上追夢,也希望可以用正面的力量,鼓勵更多 正在接受考驗的小朋友。

 

相關新聞