釋迦收入保險 各地鄉鎮理賠差很大

去年農委會推廣「釋迦收入保險」,農民只要負擔45%保費,其他由中央和地方政府負擔。可是去年台東釋迦發生寒害,傳出有的農民卻不能理賠,原因是理賠的基準是以鄉的釋迦平均收入計算,但各鄉種植面積不同,理賠就差很大,結果今年投保釋迦保險的農民比去年的92件還少,大約只有30件左右,顯示農民對保險沒有信心。

去年年底寒流來襲,台東縣卑南鄉釋迦遭受寒害,果實嚴重落果,隔壁的鹿野鄉也同樣有釋迦寒害,政府去年才推廣的「釋迦收入保險」馬上就發揮理賠的功能,可是同樣是落果,鹿野鄉的農民有理賠,但卑南鄉的卻沒有,讓農民沒有信心,今年全縣只有30多件投保。

釋迦農蕭惠明說,「請人家試算,可能說得到賠償的機率會很低。」台東地區農會表示,「釋迦收入保險」理賠是以鄉為基準單位計算。全台東釋迦種植面積最大的在卑南鄉,有2千多公頃,佔全縣3分之2,因此在去年的寒害,卑南鄉的釋迦損失比例看起來就比其他鄉鎮低,造成卑南鄉釋迦農不能理賠,建議能調整。

台東地區農會總幹事李建通指出,「如果說不能用個別農民來計算,我們希望把這個計算面積,縮小到以村里。」農糧署台東分署副署長陳吉村表示,未來會研擬,是否針對受災較嚴重的少數個案甚至個人做處理。不過農糧署表示,釋迦收入保險是有長期保障效益,而且政府還是有天然災害的救助機制,沒有獲得理賠的農民可以申請。但農民認為既然自己花錢投保,就應該獲得理賠,不應該有差別。

 

九合一選戰解析

相關新聞