印度8歲女童遭輪暴殺害 演變宗教衝突

今年發生在印度,八歲女童被輪流性侵害殺害案,後續效應愈來愈大。在喜馬拉雅山區游牧的巴卡爾瓦拉民族,族人最近擔心受到其他宗教的教徒迫害,都不敢單獨行動。

在喜馬拉雅山區游牧的巴卡爾瓦拉民族,幾百年來的游牧生活最近起了急遽變化。每當他們和牲口抵達放牧區時,便受到當地印度教徒的敵視,原因是當地居民認為信奉穆斯林的游牧民族企圖要改變當地人的信仰。今年一月間,八歲穆斯林女童巴諾阿希法遭到八名極端印度教徒輪流性侵殺害,據傳就是極端教徒為了驅離穆斯林游牧民族而下的毒手。

巴卡爾瓦拉遊牧民族穆哈瑪德憂心,「在女童命案發生後,我們變得很擔心自己女兒,時代變了。有時候,當我獨處時,我總覺得有人要殺害我。」現在,游牧民族想找個地方暫時落腳,都會和印度教徒起紛爭,他們警覺平和無拘的遊牧,已經變得不一樣了,但也無可奈何。

巴卡爾瓦拉遊牧民族法路康說,「我們在移居時,面臨很多困難,夏天帶著家當和牲口到喀什米爾,可是牲口無法忍受炎熱。我們是窮人沒土地,我們以牲口維生。」

信奉穆斯林的巴卡爾瓦拉遊牧民族,受到排擠的情形尤以喀什米爾邦的賈姆穆最為嚴重,本是無拘束的游牧,現在變得危機四伏。雖然印度政府已通過法令,強暴12歲以下的女童可被判死刑,可是有民眾認為那不足以產生嚇阻作用。根據印度國立法律大學的研究,性侵案件有94%為親友熟人所為,死刑有可能令被害人不敢出面指認犯罪的親友。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查