花蓮193縣道抗爭 環團告警方執法過當

花蓮193縣道開發爭議,並沒有因為通過環評大會而停止,尤其環評大會上的抗議衝突,環團指控警方執法過當,今天赴地檢署控告。

上個月16號,經過九次環差終於進入環評大會的花蓮193縣道開發案,突然有學生衝入會場抗議,當時警方馬上強制驅離,學生與大漢村長也有拉扯,學生事後控訴全身遭多處拉傷。

東華大學學生許冠澤表示,「今天我做了這個行動我願意承擔,我可能面臨到是妨礙公務等等的法律追溯;但是今天有這權力對我執法的,也不會是一個路人甲或是路人乙,所以我今天著重的,針對他們對我拉扯的這一塊,我要來提告。」
 
環保團體則表示,經過一個月的時間,都沒有得到任何人的道歉,所以決定到花蓮地檢署對此暴力行為提出控告。環保聯盟花蓮分會長鍾寶珠說,「學生雖然衝進那個場內,後來被警察拖出來,其實我們覺得事件就應該停止,可是我看到是兩個穿便衣的人拉扯學生、還踢學生。」

警方則表示,416當天一切是學生自行衝入會場,警方依法行政驅離,並無不妥。花蓮警分局偵察隊副隊長張淑光說,「本分局配合司法的調查,也尊重學生這邊的權益。」

東華大學教師會也提出抗議,表示學生關心社會議題,怎可受到暴力攻擊,會給學生必要的協助。

 

相關新聞