防獼猴釀農損 屏東滿州組驅猴大隊 | 公視新聞網 PNN

防獼猴釀農損 屏東滿州組驅猴大隊

獼猴在國內許多地方造成農損,屏東滿州今天由鄉民代表會做出決議,正式成立獵猴大隊,只要再有獼猴進入農園將先驅離,若驅離不成造成農損,即射殺獼猴,屏東縣政府現在只同意一半

滿州鄉公所號召成立的驅猴大隊首度直播出勤,因為果園深處,猴子正在樹梢採玉荷包吃,一群人趕緊追上,用BB彈驅趕猴子,但來到果樹下,滿地玉荷包有的被猴子吃了,有的還沒成熟也被摘下來,農民最近已損失300多公斤。

滿州鄉長期反映獼猴農損問題,但農委會補助架設電網也無法防範,今年鄉公所多次與警方、墾管處討論以獵槍制止的適法性,上午由鄉代會決議宣佈,驅猴大隊正式成立,如果當場發現猴子造成農損就射殺,滿洲鄉民代表會主席莊期文說,「作成決議,告知我們(警)分局,今天起我們就成立我們鄉的驅猴大隊,可是我們不主動哦,牠們如果有進到我們(果)園區才可以射殺。」

縣府強調,只核定公所針對獼猴和梅花鹿的驅離計晝,並且依野生動物保育法,在緊急情況可以人道方式處理,但未來滿州鄉若每次發現都射殺,將有過度執行的問題,還是會派員調查並且裁處。

相關新聞

留言區