客廳開窗午睡 遭獼猴闖入咬傷頭皮 | 公視新聞網 PNN

客廳開窗午睡 遭獼猴闖入咬傷頭皮

上禮拜,一名家住屏東車城海口村的張姓民眾,睡午覺時被一隻獼猴攻擊頭皮,送醫縫了10幾針,民眾說這隻猴子已經在附近出沒好幾個月,也到他家拿食物被他驅趕,不排除這次攻擊行為是為了報復

頭皮一道長3公分的撕裂傷,這傷口讓當天本來在午睡的張先生,痛到醒來,睜眼一看才發現,是最近在他們村裡,常常出沒的獼猴,事情發生在10號中午,張先生在客廳午睡,為了通風打開門窗,卻讓獼猴直接闖入,朝他頭部攻擊,想要驅趕,獼猴卻早他一步逃跑。

受傷民眾 張先生說:「我就躺這樣呀,他從那邊咬下去,從後面咬的。」

當地居民說:「這裡有吃的,(獼猴)牠就在這附近晃,民眾說有時候會(亂闖),都會進去,你如果門沒有關,你如果拜神明的水果他就進去吃了。」

張先生說,這隻猴已經在海口村周邊出沒好幾個月,常到民宅裡拿水果,也曾進到他家,被他趕走,讓他懷疑,這次攻擊是故意報復。

屏科大野生動物保育研究所副教授 蘇秀慧表示,「(獼猴)被用這些食物餵食,然後牠已經知道說這個是食物,同時牠會把人的建築物,跟人跟這個食物做一個連結。」

學者認為,獼猴應是被餵食過,產生人類跟食物有關的連結。台灣獼猴去年已經從保育類降為一般類,民眾若認為動物有危及公共安全或自身性命,可獵捕或宰殺,但民眾普遍認為宰殺太過不人道,獵捕又可能受限於對方行動迅速,難尋解決辦法。恆春半島人猴衝突不斷,猴群已經逐漸從山區移往平地,到底該怎麼驅趕或防治,民眾也希望政府有因應對策。

 

相關新聞

留言區