高雄嚴防登革熱 啟動雨後48時偵查病媒蚊

高雄這兩天降雨後又艷陽高照,市政府擔心爆發登革熱疫情,特別啟動雨後48小時複查病媒蚊;結果在全市清查5270處,查獲75處陽性孳生源,今年累計開單舉發也有571件,顯示市民需要對積水容器更留意。

居民走進社區花圃,檢查儲水容器是否蓋好,兩天降雨造成的積水,也立刻倒掉,因為社區陸續出現過多起登革熱病例,每次被大規模噴藥,造成生活不便,現在大家都會平時花一點時間,做好病媒蚊防範。

正勤社區居民說,「我們隔一天澆花,就順便把那個髒水就給它弄掉,再接新水下去,不能把它生蟲吧、孑孓吧!」也有居民說,看到有水的地方趕快叫辦公室掃地隊去處理。

最近高雄降雨後又出大太陽,不只有民眾警覺巡查,高雄市政府也啟動雨後48小時複查病媒蚊,但在全市清查5270處,仍查獲75處陽性孳生源,顯示病媒蚊大量孳生,許多民眾沒加強留意。
 
高雄市疾管處長潘炤穎表示,「分佈比較多的,當然跟人口密度有關係,包含三民區、鳳山、以及前鎮,還有小港等等的這些區域,我們有發現比較多的積水場域。」

今年高雄尚未出現本土登革熱病例,但持續有境外移入,已累計達8例,居全國第2高,市府認為高雄疫情持續嚴峻,至今已開單舉發571件,現有破損空屋、空地、菜園,都是高風險列管場域,將反覆加強巡查。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查