高雄3港警罹登革熱 疑群聚效應

高雄登革熱疫情爆發相對較晚,不過也出現群聚現象。旗津區的中洲輪渡站,到昨天為止已經有3名港警確診感染登革熱。衛生局今天再登船為民眾量體溫,也繼續在當地噴藥,不過,港區容易有積水容器孳生病媒蚊,已經開出10張罰單。

渡輪上,衛生局人員拿耳溫機,請民眾配合量體溫,因為民眾上船的中洲輪渡站,8日又有一名港警確診為登革熱病例,已經是7天內的第3位染病港警,擔心搭船民眾被蚊子叮。附近店家也擔心疫情擴大,影響觀光,自備漂白水滅孑孓。
 
1536494010m.jpg

當地店家說:「我們每天都有噴漂白水,然後稀釋。住家旁邊都有做。」

衛生局的噴藥工作也進入第五天,因為港區廢輪胎和桶子瓶罐較多,最近常下雨,更容易孳生病媒蚊,不過還是有民眾沒確實清理積水容器,衛生局在鄰近社區,累計開出十多張罰單。
 
高雄市衛生局疾管處長潘炤穎說:「當地除了大量的空屋空地之外,事實上因為作業的需求,也存放了一些廢輪胎,還有一些水桶,成為一個環境很危險的孳生源,周邊也孳生大量病媒蚊。」

範圍內的靠岸船隻,市府海洋局也要求船家必須仔細清理積水,希望別再傳出新病例。不過目前發展最快的台中地區,網路傳出已有死亡案例,台中市衛生局今天強調是不實謠言,要追查貼文者開罰,依法最高可罰50萬元。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查