「高雄-東京」航班機組員當天來回 長榮工會批超時 | 公視新聞網 PNN

「高雄-東京」航班機組員當天來回 長榮工會批超時

又有過勞航班。多個航空相關工會上午在高雄,抗議長榮航空公司至今仍讓高雄東京航班的機組人員當天來回,平均工時將近12小時,影響飛航安全。長榮有回應,但空服員反駁,未計入的超時明明是由員工自行吸收。

「我要休息時間,不要差別待遇!」在小港機場前高喊抗議,長榮航空工會和空服員、機師等職業工會共同發聲,不滿高雄東京航線啟用3年多,一直讓機組人員當天來回飛,平均工時都要11個多小時,有時還會超過12小時,機師工會理事長李信燕說,「六點鐘起飛,然後(回程)落地到報完結束,大概四點半左右,所以差不多將近11小時,有時候會再延誤到5點鐘。」

長榮則以書面聲明,這條航線平均每趟工時應該是10小時45分,且每人每個月只排3趟,但空服員認為,公司統計的工時不包含員工被強迫吸收的時間,長榮空服員沈怡均說,「每一趟的客人處理的事情是不一樣的,可能這一趟是輪椅的客人或是身心障礙的人士比較多、可能這一趟有客人遺失東西在飛機上,我們善後處理,花的時間就會比較多,不能因為高雄辦公室在機場,所以他只給我們(降落後)30分鐘(下班)。」

長榮也說,數度向工會表示願意讓機組人員服勤後隔天休假,若載客數達八成,也增派人力分擔工作量,但相關工會認為相關因應作法都未改變過勞航班的事實,為了飛航安全,應該讓機組員當地過夜後再出勤。

相關新聞

留言區