全國文資會議 預定5月中開到9月初

文化部去年召開全國文化會議,文資保存的問題最受關注,部長鄭麗君當時承諾,將召開全國文化資產會議廣納各界意見,文化部今天宣布,從5月19日從台中開始,將全台巡迴辦理12場,9月1日舉行全國大會。

位在台北市溫州街22巷台大日式宿舍,是已故國防部長俞大維的故居,是否該保存、文資價值如何認定?引起地方政府和文化部互槓。更多私人產權的文資在審議過程中,常遭無名火破壞,造成遺憾,文資保存相關的議題在去年的全國文化會議討論最多,文化部宣布從5月中開始,將在全國各地召開12場分區論壇,匯集更多建議。文化部長鄭麗君說,「許多公部門的文化資產希望能夠來進行系統性的修復跟保存,在私有文化資產私有權上面,能夠強化政策的誘因來降低指定審議過程當中的社會衝突。」

雲科大教授邱上嘉說呼籲,透過會議能建立跨部會的協商平台,解決目前在指定古蹟面臨的困境,「我們可以透過容積移轉的方式,可是容積移轉就都市計畫的法令或者在建管的相關規定上面,其實還是有些瓶頸。」文化部文化資產局長施國隆則表示,「目前文資法上只有獎勵跟補助,這樣還不夠,那我們這次也希望建立一個補償機制,能夠對價等值的來補償他。」


除了有形的文化資產,無形文化資產的保存,也很迫切。國寶級布袋戲大師陳錫煌說,「一些小孩連台語都聽不懂,所以我們的布袋戲漸漸式微中,怎麼會這樣呢?就是欠缺人才培養。」

在分區論壇結束後,文化部將在9月1日召開全國文化資產會議大會,為文資法修法及政策制定做出具體建議。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查