性侵醜聞 諾貝爾文學獎今年不頒了 | 公視新聞網 PNN

性侵醜聞 諾貝爾文學獎今年不頒了

負責瑞典諾貝爾文學獎的瑞典學院,因為性侵害的醜聞,信用受到外界真多質疑,除了學院常任秘書下台,瑞典國王和國家檢察長也已經展開調查。

負責審查諾貝爾文學獎的瑞典學院,四日宣布今年不頒發文學獎,而是延後到明年舉辦,所以明年的諾貝爾文學獎將會有二位得主。由於瑞典學院院士兼詩人福洛斯坦森的丈夫阿爾諾,涉嫌性騷擾和性侵至少18名女性,陸續遭到指控,而且期間長達20年;瑞典學院籠罩低迷氣氛,因此經過院士委員商榷後,有了這項決議。而諾貝爾基金會也透過臉書表達支持,認為瑞典學院目前需要時日重振公信力。

瑞典學院常任秘書奧爾森指出,「國際對於瑞典學院的信任處於低迷,是我們決定不頒發的絕對理由。但我們計畫延至明年頒發,希望屆時會是頒發2個文學獎。」

現年71歲的阿爾諾在瑞典文化界享有知名度,因為近水樓台之便,曾七度提早外洩文學獎得主名單。性騷擾醜聞導致瑞典學院在不堪外界質疑壓力下,導致常任秘書丹紐絲謝罪下台,18名院士中有6位請辭。醜聞風暴也驚動了瑞典國王古斯塔夫,他表示將修改學院章程,讓永久院士可以請辭並遞補,而國家檢察長也著手調查。

瑞典學院在1786年創立,曾有七度沒有在當年頒發文學獎,其中有五次延到隔年才頒發;1935年沒有適當人選,得獎人從缺;也曾因為世界二次大戰緣故,從1940年到1943年都沒有頒發文學獎項。
1525497945r.jpg

 

相關新聞

留言區