性侵案致諾貝爾文學獎延頒 阿爾諾判2年 | 公視新聞網 PNN

性侵案致諾貝爾文學獎延頒 阿爾諾判2年

今年的諾貝爾文學獎因一連串性侵案件,必須延後到明年才頒發。事件的主角法國籍攝影師阿爾諾遭法院判兩年徒刑,這也重傷瑞典學院的聲譽。

今年諾貝爾週起跑之前,瑞典斯德哥爾摩地方法院,對尚克勞德阿爾諾,被控2011年在斯德哥爾摩一間公寓,性侵一名婦女的案件做出宣判,法官判他罪名成立入獄兩年,並支付一萬兩千美元賠償金。受害人的律師表示,這宗判決對她的客戶與#MeToo運動都極為重要。

性侵受害人律師費特茲說:「,永遠不會太晚,這很重要,儘管罪行過去許多年,不要忘了向警方報案保留證據,最終會被起訴的。」

當地的報紙去年十一月報導有十八名婦女,指控過去二十年在瑞典法國兩地遭阿爾諾性侵、性騷擾,性虐待, 其中八人對他提起訴訟,因多數案件時效過了追訴期,最後只有一起案件成立。現年72歲的阿爾諾是瑞典學院院士、詩人劇作家福洛斯坦森的丈夫,倆人共同經營的文學俱樂部,是當地數一數二的文化聚點。

今年四月瑞典學院十八位院士,對阿爾諾性侵醜聞該怎麼處理有了分歧,七名院士辭職抗議,包括主導調查的秘書長丹紐絲以及福洛斯坦森。瑞典學院所進行的內部調查,顯示阿爾諾與妻子經營的俱樂部與學院有不正當利益輸送,還曾七度外洩文學獎得主名單,像是2016年的鮑布狄倫、2005年的哈洛德品特。

1786年創立的瑞典學院,五月以評審委員人數不足以及喪失大眾信任為由,宣布今年將不頒發文學獎,而是延到2019年再一起頒發。

 

相關新聞

留言區