負責辦諾貝爾文學獎 瑞典學院爆性醜聞

負責頒發諾貝爾文學獎的瑞典學院爆出性醜聞,已經請辭的女院士佛羅斯坦森與她的先生被爆長年性騷甚至性侵女性,事件的延燒也讓瑞典學院首長的常務祕書丹妮爾斯辭職。

「我離開常務秘書的職務,這是院方的意思,我很想繼續做下去,但人生還有其他事情可以做。」今年56歲的瑞典學院常務秘書丹妮爾斯快速離去前表示,這已經嚴重影響了諾貝爾獎,而且問題相當嚴重。不過她上一任的常務秘書,也是院士之一的英格魯德認為,丹妮爾斯只是受到無妄之災;整件事情起因於另一位已經請辭的女院士佛羅斯坦森與她的先生,她的先生是與學院關係深厚的文藝界大老、今年72歲的尚克勞德阿爾諾,被爆出長年性騷甚至性侵女性,還自1996年起,七次洩漏文學獎得獎名單;醜聞曝光後,瑞典學院針對佛羅斯坦森是否續任院士進行投票。瑞典學院院士瓦茲伯格說:「我們六票對上八票,那八票都認為她應該留下來繼續當院士。」

瑞典檢調與瑞典學院去年11月開始調查,但因缺乏證據及部分案件已超過法律追溯期而撤銷,阿爾諾透過律師否認所有指控,上週,瑞典學院有三位院士請辭,表達對學院消極處理態度的不滿。不過根據規定,院士採終身制,技術上無法請辭,頂多不參加相關活動。挪威國王長期直接贊助瑞典學院,對發生醜聞感到震驚,瑞典國王卡爾十六世古斯塔夫聞訊後表示遺憾,但相信瑞典學院能將問題解決。

相關新聞