幼兒園大班近視率達9%

國內近視年齡層越來越低,衛福部國健署最新調查發現,幼兒園大班近視率為9%,之後隨年齡快速攀升,到了小六,平均每10人、就有7人有近視,若不積極控制,日後恐怕變成高度近視,也增加早年性白內障及黃斑部病變,甚至有失明風險,國健署表示,主要原因是學童使用3C產品時間太長。

有不少父母為了避免孩子在家、或外出吵鬧,會給孩子玩手機或是平板,卻可能導致孩子提早近視,衛福部國健署最新調查就發現,近視年齡層越來越低,從幼兒園就有近視問題,大班近視率為9%,上了小一、近視率增加到19.8%,之後隨年齡快速攀升,到了小六、達到70.6%,平均每10人、就有7人有近視,國健署王英偉說,「我們看到好像是3C保母,所以父母親都用3C來去陪伴我們的小孩。」

為了防範學童視力惡化,國健署委託學者,在全台北、中、南、東,總共9所小學、693位一年級新生學生,進行近視防治,包括下課時教室淨空,每天80分鐘戶外教學等,結果發現一年後,近視新發生率可減少50%,證實增加戶外活動可以有效預防近視。高雄長庚眼科主任吳明昌說,「(戶外)光線的波形是比較全光譜的,這樣子的光線情況之下,能夠讓眼睛的視網膜產生比較多的多巴胺,它可以抑制近視眼的眼球增長。」

國健署表示,學童越早得近視,日後變成500度以上高度近視機會、也跟著提高,也增加早年性白內障、青光眼、及黃斑部病變,甚至有失明風險,建議家長,孩子使用手機時間,每天以不超過1小時為限,才能避免高度近視的威脅。

相關新聞