中國五一長假起跑 估今年逾1.4億人出遊 | 公視新聞網 PNN

中國五一長假起跑 估今年逾1.4億人出遊

每年五月一號是全球勞動節,中國從29號開始,就出現假期出遊人潮,而日本也因為連假,各地紛紛舉辦活動慶祝。

由高空往下看,一整片花田排列出不同幾何圖型,還有遊園列車穿梭其中。中國五一黃金週,從29號正式起跑,各地景點迎來大批民眾賞花、賞風景。安徽黃山風景區第一天,就湧入1萬6千多國內外遊客,張家界天門山素來號稱「湘西第一神山」,長假首日的遊客,更是突破4萬人次。貴州的黃果樹瀑布,因為氣勢磅礡,也吸引不少遊客前往。浙江千島湖則是推出每天限定2場的巨網捕魚體驗。

據統計,中國這次五一長假,預計將有1億4900萬人次,會出遊到國內外景點。北京、秦皇島、大連,成了中國遊客在國內旅遊的前3名熱門景點。光是第一天搭乘各列車的人次,就達到1420萬人,為了因應這些出遊人潮,當局加開706班車次。而選擇到國外旅遊的遊客,也有27.6%,多數人選擇就近在亞洲國家,像是新加坡、泰國、馬來西亞遊玩,不過今年到加拿大、阿聯酋、法國等地旅遊人次,明顯增加不少,為了防止海外旅遊意外,還呼籲民眾注意海外自駕旅遊安全跟防竊。

同樣的,日本也從29號起,開始放起黃金週假期。青森縣的弘前公園,櫻花還盛開滿天飛,賞櫻民眾玩的樂不思蜀。以海產聞名的北海道,舉辦品嚐海鮮活動。三重縣因應5月5號兒童節,在海邊掛上了200條巨型鯉魚旗。

鏡頭轉到歐洲的法國,五月一號除了是勞動節,也是法國的鈴蘭節。在法國,鈴蘭象徵擁有幸福,花季又在每年4到5月之間,因此每年5月1號,法國人會互贈鈴蘭,祝福對方一年幸福,特別是一株剛好13朵小花的鈴蘭,更是被認為會帶來好運。此外,配合五月8號的「歐戰勝利紀念日」、以及「耶穌升天節」跟「聖靈降臨節」,五月也成了法國每年放假最多的月份。

相關新聞

留言區