豐原葫蘆墩圳掀蓋計劃 40年圳水見天日

台中市水利局正進行豐原區葫蘆墩圳掀蓋計劃,讓埋在水泥鋪面下近40年的清澈圳水,得以重見天日;但也有居民反對開蓋,擔心讓交通問題雪上加霜。

怪手加緊趕工,挖開的停車場底下,出現潺潺水流,水質清澈,流經豐原市區的葫蘆墩圳,被水泥加蓋封住近四十年,現在重見天日

台中豐原區豐圳里長鄭文鑫表示,「對整個豐原,不管是河川整治,還是帶動地方觀光的發展,我想都是正面的。」

葫蘆墩圳第一期開蓋工程,從三豐路到三民路總計三百公尺,希望延續中區的綠川柳川經驗,打造成為水岸都市。日治時期的老照片裡,民眾生活和都市發展,都和葫蘆墩圳緊密相連,文史專家指出,三百多年前,自大甲溪引水的葫蘆墩圳,就是灌溉和排洪的重要角色,其中東段流經豐原市區,後來為了解決停車問題加蓋,現在應該將水岸還給居民。

葫蘆墩季刊主編楊宏祥表認為,「(縣市合併後)讓豐原的發展越來越受侷限,雖然市政府留了幾個局處在陽明大樓(原縣府),但是畢竟你不是行政中心了,在一起討論就覺得,葫蘆墩圳已經到了應該掀蓋的階段。」

文史專家建議,水岸結合當地糕餅文化,建立品牌形象,但市區居民擔心開蓋之後,道路狹小,車輛臨停不易,交通雪上加霜。

台中豐原富春里長陳麗鳳憂心,「這裡都是很傳統的市場,已經做很久了,你現在一開蓋,沒有停車的位子,誰願意過來?」

台中水利局水利養護工程科長徐瑞旻表示,「(鐵路)高架化底下空間,剛好用來做個停車空間的轉移,可以有效解決市區停車問題。」

對民眾的擔憂,台中市政水利局表示,目前第一期將停車空間移到鐵路高架橋下,接下來的二期也會重新規劃,可望解決交通瓶頸。

 

相關新聞