藝術家謝里法、導演吳念真獲政院文化獎

國內重要文化獎項行政院文化獎,今年頒給藝術家謝里法及導演吳念真,謝里法領獎時宣布,要將100萬獎金用來鼓勵畫家藝術家小說創作。引言人小野說,由礦工之子賴清德、頒獎給同為礦工之子的吳念真,是真正台灣人的驕傲。

謝里法是藝術家、美術家、同時也是小說家、台灣文化的思想家,他曾得過全國美展版畫第一名,他創作的美術歷史小說紫色大稻埕,曾被改編為家喻戶曉的電視連續劇,他是首位為台灣美術史做傳之人、也引進西方美術思潮到台灣,貢獻卓著,獲得第37屆行政院文化獎的肯定。

行政院文化獎得主謝里法表示,「100萬(獎金)要用來設一個獎,鼓勵大家繼續來寫畫家藝術家的故事,把它寫成小說。」

另一位得獎人是有著台灣最會說故事的歐吉桑之稱的吳念真導演。吳念真說,回想他的人生很幸運,這輩子寫小說、填詞、編劇、導演、拍廣告,都是好友促成,其實他對於自己要做什麼、想做什麼,並不是那麼清楚。

行政院文化獎得主吳念真說:「認真去做一些事情,在做的過程中從沒考慮到它會得到什麼,對我來講其實這個獎,它只是鼓勵,因為我一輩子到現在還搞不清楚我會做的事情是什麼,我真正可以做得很好的東西是什麼。」

頒獎引言人小野說,吳念真最大的成就是他的創作始終都在彰顯小人物存在的尊嚴和價值,近年來募款為偏鄉孩子成立下課後的100個秘密基地,擅用他的名氣來成就公益社會,讓人感佩,行政院長賴清德表示,吳念真和謝里法的得獎,是代表政府對他們的感謝和敬意。

相關新聞