首隻熱帶北極熊伊努卡 星國安樂死

新加坡動物園的人氣明星,全球第一隻在熱帶地區出生的北極熊,27歲的伊努卡,因年紀衰老健康持續惡化。基於人道因素,25號由園方進行安樂死,也就此結束新加坡動物園的北極熊時代。

新加坡動物園25號證實,27歲的伊努卡因健康持續惡化,基於人道考量,已在當天上午9點30分,施打麻醉劑進行安樂死,讓牠在沉睡中自然的離開人世。伊努卡的辭世,對新加坡人來說,象徵一個世代的共同回憶,也就此走入歷史。

新加坡野生保育副執行長曾文豪表示,「在新加坡出生到生活的過去這27年,伊努卡伴隨著新加坡一整個世代一起成長,我們向牠珍重告別,這是令人傷心的時刻,但從另一個角度來看,我認為我們替牠做了正確的事。」

這是4月24號伊努卡身前留下的最後影像,已經無法站立只能趴在籠內,模樣令人心疼。27歲的伊努卡,換算成人類年齡已相當於70歲,超過野生跟人工飼育北極熊的平均壽命。伊努卡的健康進入2018年急轉直下,4月初體檢發現肌肉萎縮情況惡化,熊掌因骨骼僵硬影響爬行,同時也患有慢性耳部感染跟關節炎等疾病。遊客得知伊努卡離開都相當震驚,但也認為新加坡確實不適合北極熊生活。

奧地利遊客表示,「我非常震驚,但我第一個想法就是,這裡並不是適合北極熊生活的正確環境。」

伊努卡1990年12月26號在新加坡動物園出生,父母親分別來自加拿大跟德國。伊努卡的名字源自北美洲原住民用語,本意為「沉默的步行者」,牠是全球第一隻在熱帶出生的北極熊,也是新加坡動物園第四隻北極熊。伊努卡一直是園內的人氣明星之一,但長年被關在封閉環境,成為動保團體多年來抨擊的焦點;新加坡政府已在2006年宣布,不再引進北極熊,伊努卡辭世,也為新加坡動物園的北極熊時代劃下了句點。

 

九合一選戰解析

相關新聞