反年改流血衝突事件 共57人依法送辦 | 公視新聞網 PNN

反年改流血衝突事件 共57人依法送辦

「八百壯士」等反年改團體昨天在立院陳抗卻釀成衝突流血事件,北市警局今天表示,已將9人依妨害公務及傷害送辦,另有48人函送。也有400多名反年改人士守整夜;清晨在現場又出現有酒醉人士對媒體潑尿,和昨天的激烈抗爭相比,今天秩序平和許多。

清晨五點半,一名帶有酒意的民眾,與媒體爆發口角,甚至還將尿液裝進寶特瓶,潑灑記者,隨即被警方壓制。反年改現場前,意外插曲不斷,年改團體隨即澄清,這名男子並非反年改團體的成員。

八百壯士媒體聯絡人游錦帆表示,「今天發生這個事情,我們也對警察同仁感覺到非常抱歉,我們現在會用最大的能力,來維持我們秩序,希望大家理性,尤其對警察同仁要保持尊敬。」

年改團體前一天企圖衝進立院讓現場失控,八百壯士副召集人吳斯懷一度公開鞠躬道歉承認失控,將自組織糾察隊、維護現場秩序。上午八百壯士退縮到慢車道,持續陳情,警方在林森南路、濟南路部署超過200名警力,以人牆和拒馬防止陳抗民眾進入立院,上午多名立委在警方戒護下,進入立院,同聲譴責爆力

記者詢問如何看待此次抗爭的維安戒護,國民黨立委林為洲回應,「我第一次有這種經驗,我擔心他們啦!」

時代力量立委黃國昌表示,「攻擊記者到去占兒童醫院,這個社會沒辦法接受。」

民進黨立委莊瑞雄則認為「對警察也攻擊,對媒體朋友也攻擊,這個不像話。」

反年改團體持續包圍立院,上午現場氣氛緊繃,但抗爭現場秩序平和許多。也有退役軍人呼喊口號聲援八百壯士,而北市警局統計,周三的反年改陳抗活動中有9位民眾涉及違反刑法妨害公務及傷害罪嫌,另外48人涉及觸犯社會秩序維護法,已經依法送北檢偵辦。

 

相關新聞

留言區